Азат ЯНГИРОВ: «Наука – это увлекательный мир, которому стоит посвятить жизнь» 21 апреля 2009

В конце февраля декан экономико-математического факультета Нефтекамского филиала Башгосуниверситета Азат ЯНГИРОВ, защитив в 31 год (!) докторскую диссертацию по экономике, стал одним из самых молодых докторов наук в республике. Событие, согласитесь, неординарное, что и натолкнуло нас встретиться с его героем.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. ЯНГИРОВ Азат Вазирович, 1977 года рождения, образование – высшее, в 1999 году с отличием окончил экономический факультет Башгосуниверситета, в 2002-м - очную аспирантуру с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Уфимском научном центре РАН, дважды за время учебы становился Президентским стипендиатом.

С 2005 года возглавляет экономико-математический факультет Нефтекамского филиала БашГУ.

Автор более 80 публикаций, в их числе - 5 монографий, 5 учебных пособий, два из которых отмечены грифом УМО России. Монографии «Региональная экономика», «Национальная экономика», написанные им в соавторстве, удостоились Дипломов во Всероссийском конкурсе на лучшую научную книгу и рекомендованы для использования в учебном процессе и переиздания для широкой научной общественности в России и за рубежом.

Является членом Ученого совета НФ БашГУ, стипендиатом Ученого совета Башгосуниверситета. Доцент.

Женат, воспитывает двух очаровательных дочерей.

[center]МОЛОДОЙ, ДА РАННИЙ[/center]

-Азат Вазирович, где та благодатная земля, которая рождает гениев?

-Я родился в г. Свердловске, где после окончания вуза проходил военную службу мой отец, однако своей родиной считаю с. Верхнеяркеево Илишевского района Башкортостана. Отец, Вазир Кадимович, – специалист Федеральной регистрационной службы, мать, Римма Гадиевна, работает детским врачом в центральной районной больнице. Нас в семье - трое детей. Брат Искандер – кандидат медицинских наук, работает врачом-эндоскопистом в республиканской клинической больнице, сестра Гузелия - завершает учебу на романо-германском факультете Башгосуниверситета, она идет на «красный» диплом и хочет продолжить обучение в аспирантуре.

-Откуда такая тяга к науке?

-Наверное, родители так воспитали. Они очень скрупулезно относились к тому, как мы готовимся к занятиям, прививали любовь к чтению книг. Все трудности в будущем для их детей с лихвой окупаются. Наши успехи – особая статья гордости и радости наших родителей. И мы всегда помним об этом.

-Какой предмет был самым любимым в школе?

- Чисто математика в школе меня не очень привлекала. То же самое – с гуманитарными дисциплинами. А вот экономика, наука, сочетающая в себе и математику, и философию, казалась той золотой серединой, где требуется не только точность, но и способность размышлять. Будучи старшеклассником, я параллельно учился в подготовительном лицее при БГУ и целенаправленно готовился поступать на экономфак БГУ. Это было решение изнутри меня, которое не мог поколебать даже мой отец, мечтавший видеть меня медиком. Хотя после окончания школы, кроме БГУ, я подал документы в авиационный и медицинский и во все из них прошел, но в конечном итоге все же выбрал главный вуз республики.

-Главный вывод, который вы сделали в своей жизни на сегодняшний момент?

-Квалификация человека – и как гражданина, и как специалиста – заключается в его умении выбирать. А когда выбор сделан, нужно посвятить этому делу всего себя, заниматься систематически, не делая перерывов, не откладывая на «потом». Только тогда можно достичь определенного результата. Мне было непросто практически сразу после защиты кандидатской браться за докторскую диссертацию. Но я видел цель, стремился к ней и достиг ее.

-Бесспорно, для мальчишки из глубинки стать доктором наук в 30 с небольшим лет – это великое достижение, вершина, покорить которую удается единицам. А что же дальше, ведь впереди – вся жизнь?..

-В этом я вижу только плюсы. Значит, есть стимул для дальнейшего роста. Наука потому и хороша, что она позволяет развиваться тем, кто для этого имеет способности. И даже не требуется никакой наглости, настырности, расталкивания соперников локтями или еще хуже – идти по головам. В науке нет жесткого соперничества: каждый может выбрать себе определенную область и заниматься. Все зависит от того, как ты будешь трудиться. Другими словами, можешь, имеешь мозги – дерзай!

Благо в нашей республике созданы все условия для реализации интеллектуального, творческого потенциала молодёжи, её таланта и возможностей. Свежим подтверждением тому является программа мероприятий, намеченных Годом поддержки и развития молодежных инициатив в Республике Башкортостан, где не последнее место отведено науке и образованию.

По своей натуре я больше научный работник, чем административный. Следовательно, главная моя цель - и дальше продолжать заниматься научной деятельностью. Хочется проводить новые исследования, по их результатам выпускать книги, нарабатывая новый материал.

-Вы довольно крупный административный работник, преподаватель, активно занимаетесь наукой, наконец, отец семейства. Как вас на все хватает?

-Не буду лукавить, все это совмещать, действительно, тяжело. Очень много времени отнимает административная работа. Но есть большое желание заниматься наукой. И мне это удается благодаря внутренней самодисциплине, наверное, и генам. Мне крупно повезло с моим научным руководителем, который «ведет» меня, начиная еще с дипломной работы. Это профессор БГУ, доктор экономических наук К.Н. Юсупов, которого я считаю учителем по жизни. Он боготворит науку сам и от своих учеников тоже ждет достижений. У Касима Назифовича - стратегический масштаб мышления. И в этом не раз убеждаешься по происшествию лет. Его надежды, вера в меня ко многому обязывают, и я стараюсь оправдать его ожидания.

Я также благодарен руководству НФ БашГУ, лично его директору профессору О.К. Валитову за всемерную поддержку доброй инициативы и любого творческого замысла.

[center]НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ НОВОГО ТИПА[/center]

- Какое прикладное или практическое значение имеют ваши научные изыскания?

-«Воспроизводственный потенциал в системе управления региональной экономикой» - так звучит тема моей научной работы. Тема эта очень обширная и новая. До сих пор в экономическом плане потенциал региона, его воспроизводственный ресурс не рассматривались как объект управления. У нас управляют промышленностью, сельским хозяйством, образованием и т.д., т.е. преобладает отраслевой, фрагментарный подход. И нет понимания, что потенциал региона – это нечто общее, единое и целостное, которое можно делить на компоненты, но управлять им нужно комплексно. Например, процессы миграции трудовых ресурсов, экспорта и импорта взаимосвязаны, и управлять ими нужно только в комплексе.

Поэтому нужно усовершенствовать практику управления регионами, делать его эффективным. Управление должно осуществляться не ради самого управления, оно должно быть нацелено на конечный результат, который выражается: во-первых, экономическим ростом (должны повышаться важнейшие макроэкономические показатели), во-вторых, экологической сбалансированностью (чтобы это не шло во вред окружающей среде), в-третьих, ростом уровня жизни населения.

К сожалению, у нас до сих пор используется такой подход в экономике, который остался еще с советского периода, когда о потенциале регионов даже не задумывались, не рассматривались возможности для их дальнейшего развития. И это наследие на нас продолжает давить.

-Казалось бы, в стране есть Высшая школа экономики, немало сильных экономистов…

-В том-то и беда. Экономистов, действительно, много, но экономического развития - нет. Это первая проблема. Вторая заключается в том, что теория экономики и практика управления экономикой у нас сильно оторваны друг от друга. Более того, отвергаются прогрессивные взгляды крупных ученых на то, как нужно управлять национальной и региональной экономикой. Нередко наши экономические решения реализуются в угоду западным интересам.

Нагрянувший в конце минувшего года мировой финансовый кризис показал, что в экономике нужен другой подход и профессионалы нового типа, готовые и способные на решение задач для государственной и общественной пользы.

-Может, страна ждала появления доктора экономических наук Янгирова?..

-Вашими устами да мед бы пить. Если серьезно, то у нас немало достойных экономистов. Среди них хочу назвать академика РАН Александра Григорьевича Гранберга, он – председатель Государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил», которое занимается крупными экономическими исследованиями. Среди представителей нашей республики я бы назвал, конечно же, своего научного руководителя - крупнейшего ученого, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Республик Башкортостан и Татарстан, академика РАЕН Касима Назифовича Юсупова, который много лет отдал научной деятельности и является настоящим светилом отечественной классической науки, при этом остается очень скромным, доступным, добрым и отзывчивым человеком, а также профессора, доктора экономических наук, редактора журнала «Экономика и управление» Анаса Хусаиновича Махмутова.

В то же время удручает тот факт, что в науку стараются пролезть посредственности, которые не совершили для нее ничего ценного.

-В связи с этим следующий вопрос. Что для вас наука: способ самореализации (самовыражения), зарабатывания денег или …?

-Для меня наука – это увлекательный мир, которому стоит посвятить жизнь, здесь я могу достичь каких-то результатов и реализовать себя. Назвать это призванием - я еще не дорос. Чтоб профессия стала призванием, нужно посвятить ей всю свою сознательную жизнь и оставаться верным ей до конца.

-На ваш взгляд, когда лучше начинать заниматься наукой?

-Я думаю, идеальное время – это сразу после окончания вуза. Студенты, конечно, тоже занимаются научно-исследовательской работой, - но, я считаю, что в этот период нужно больше внимания уделять учебе. Там для науки времени может и не оказаться. А в аспирантуре человек полностью посвящен науке. Если в это время с головой не уйти в науку, с происшествием лет заняться ею будет очень сложно. К сожалению, часто складывается так: человек поступает в аспирантуру и тут же устраивается на работу (на стипендию трудно прожить), тем самым убивает в себе имеющиеся научные зачатки. Из него уже не получится настоящий научный работник.

Надо сказать, что здесь очень многое зависит от научного руководителя, который может поставить жесткое условие: я тебя, мол, беру, но пока ты учишься в аспирантуре, нигде работать не будешь. Будешь жить на одну аспирантскую стипендию, питаясь хлебом с водой, но потом все твои старания окупятся.

Будучи уже женатым, я умудрялся содержать семью на стипендию аспиранта и продолжал грызть гранит науки. Эта аспирантская закалка помогает мне и сегодня.

Считаю, что не последнюю роль здесь играет мотивация к постоянному повышению образования.

Должен также отметить, что в Нефтекамском филиале Башгосуниверситета созданы благоприятные условия для развития как образования, так и науки.

[center]УСПЕХА МОЖНО ДОСТИЧЬ ТОЛЬКО ТРУДОЛЮБИЕМ, УПОРСТВОМ И ИНИЦИАТИВОЙ[/center]

-Нам известно, что в Башкортостане принята программа подготовки национальных кадров за рубежом. Вас привлекает такая перспектива?

-Думаю, что нет. По своей психологии я домосед, очень люблю свою семью, детей и стараюсь большую часть своего свободного времени посвятить им. Для меня очень важно ощущение взаимного энергетического обмена между близкими людьми, поэтому если куда-то ехать, то - буквально на 2-3 дня. Я согласен, что научный работник должен много ездить, участвовать на различных конференциях, в исследовательской работе. Но даже ради науки семьей пожертвовать я не могу.

-Насколько мы знаем, у вас двое детей.

-Да, две дочурки. Старшей, Илюзе, – семь лет, она учится в первом классе. Младшей дочери Айзилии – всего восемь месяцев. Насчет их будущего мы еще не задумывались, рановато. Но, наверное, каждому родителю хочется, чтобы их дети выросли счастливыми, здоровыми и порядочными людьми.

-На каких принципах вы воспитываете своих детей?

-Методы воспитания практически те же, какими воспитывали нас наши родители. Жизнь показала их правоту. Учиться тяжело, но необходимо: это всегда дает свой результат.

-Вы не оставляете впечатления законченного сухаря…

-Жизнь не состоит из одной экономики, литературы или искусства. Но нужно уметь расставлять приоритеты, иначе можно легко распылиться и нигде абсолютно ничего не достичь.

-А супруга у вас кто?

-Айгуль – социальный работник. По нынешним меркам она - один из редких людей, который окончил вуз и пошел работать по своей специальности. До ухода в декретный отпуск работала в Управлении труда и социальной защиты населения.

-Как вы с ней познакомились?

-Айгуль тоже училась в БГУ, на факультете философии и социологии. Жили мы в одном общежитии. Там и познакомились.

-Что вас в людях привлекает?

-Доброта.

-А что вам в них не нравится?

-Высокомерие, грубость, хамство.

- Для того, чтобы жизнь и дальше шла так, как хочется, надо прилагать усилия. У вас есть какой-то свой, «фирменный», рецепт, как надо идти к цели?

- Добиваться всего своим трудом – это у нас фамильное. Успеха можно достичь только трудолюбием, упорством и инициативой. Когда работал над докторской диссертацией, я поставил перед собой цель – хотя бы 15 минут, но каждый день, посвятить этому делу.

-Что вас вдохновляет на плодотворный труд?

-Прежде всего, мой научный руководитель. Он постоянно находится со мной в контакте, интересуется делами и очень огорчается, если что-то выполняется не в срок. И большим стимулом для меня является желание не подвести его. Ну, и, конечно же, моя жена, которая поддерживает меня во всех начинаниях. Она – мой единомышленник, мой надежный тыл, и я очень ей благодарен.

-Вы когда-нибудь мечтали, что уже в 30 с небольшим лет станете доктором наук?

-О, нет! Когда защитил кандидатскую диссертацию, а это было в 2002 году, я думал, что за докторскую возьмусь лет через 15-20. Как видите, получилось гораздо раньше.

Родители и близкие, конечно, очень обрадовались. Гордятся и ставят меня в пример другим.

-Не зазвездит?

-Ну, нет. Наука от других видов деятельности тем и отличается, что предрасполагает человека к скромности. В мире научного прогресса и современных технологий все быстро меняется. Вообще, если человек науки стоит на месте, занимается самолюбованием – то идет назад. Нужно все время двигаться вперед и всегда предполагать, что завтра твое открытие могут опровергнуть, предложив более прогрессивный вариант.

-Вам бывает трудно?

-Все трудности относительно работы, карьеры преодолимы. Были бы живы-здоровы твои родные, близкие и ты сам. -Чем занимаетесь в свободное время? Хобби?

-Я окончил музыкальную школу по классу баяна. Поэтому одно из любимых развлечений – это музыка. В Верхнеяркеево у меня есть баян, когда езжу туда – отрываюсь. А здесь в Нефтекамске я купил синтезатор. В свободные минуты люблю перебирать клавиши. Кроме этого, конечно, стараюсь уделить время занятиям спортом: обязательно каждый день рано утром, в полшестого, встаю и делаю пробежку. Дома имеются гантели, штанга, турник. Учитывая вид деятельности, для спорта и физкультуры нужно находить время, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.

-Вы в Бога верите?

-Верю. Всех исламских канонов не удается придерживаться, но мечеть посещаю регулярно и добровольное пожертвование в пользу нуждающихся, во благо своих родных и близких вношу. Это дает своего рода душевное спокойствие.

-Ваше самое большое достижение?

-Конечно же, докторская степень. Это вершина большого многолетнего кропотливого труда.

[right]Ансаф ТАГИРОВ[/right]